نبذة عن المركز

رغبة ً من كلية الحقوق في جامعة الكويت بالمساهمة في دعم البحث العلمي الأكاديمي، تم انشاء وحدة تصنيف و برمجة الأحكام القضائية و ادراجها ضمن هيكل المنظومة الادارية للكلية. و قد تحدد دور الوحدة بالقيام باتخاذ الترتيبات اللازمة للحصول على جميع الأحكام القضائية الصادرة عن المحاكم الوطنية لدولة الكويت، و من ثم تصنيفها و برمجتها عن طريق نظم الحاسب الآلي، بحيث يكون للباحثين استخراج هذه الأحكام من خلال قاعدة بيانات شاملة متاحة للجميع، و قد قامت فكرة الوحدة ببادرة من العميد الأسبق لكلية الحقوق، الدكتور أحمد السمدان، الذي تعاون مع زملاءه من أعضاء هيئة التدريس بالكلية من جهة، و كل من مجلس القضاء الأعلى و وزارة العدل و الشئون القانونية من جهة أخرى، بتحويل هذه الفكرة الى تطبيق عملي من خلال مشروع متكامل عبر صياغة واعتماد بروتوكول للتعاون المشترك بين جامعة الكويت من جهة ووزارة العدل من جهة أخرى.

فمع تطور العمل القانوني في دولة الكويت، لا سيما بعد مرحلة التقنين الشامل للتشريعات في أوائل الثمانينيات، برزت لدى الباحثين و عداهم من المهتمين بالشأن القانوني الحاجة للرجوع لأحكام القضاء الكويتي المتعلقة بموضوعات أبحاثهم، و ذلك للوقوف على اتجاهات المحاكم الوطنية من جهة، و لأغراض الدراسة المقارنة من جهة أخرى، و مع مرور الزمن و ما لوحظ من ازدياد أعداد طالبي هذه الخدمة من القطاعين العام و الخاص، ناهيك عن الباحثين، لم يعد من المجدي أو المناسب أن يتم توفير احتياجاتهم من قبل قصر العدل مباشرة. لذلك أرتؤي أن يتم استحداث جهة تعنى بأرشفة الأحكام القضائية و تصنيفها و برمجتها، بحيث يتاح للمهتمين الحصول على الأحكام المطلوبة بسهولة و سرعة، الأمر الذي تصدت له كلية الحقوق من خلال إنشاء وحدة تصنيف و برمجة الأحكام القضائية، و تعتبر الوحدة الآن مصدراً غنياً للأحكام القضائية. فهي توفر قاعدة بيانات ذات تحديث مستمر، ما يعنى كونها رافد مستمر للتعريف باتجاهات القضاء الكويتي، مما يغني الباحث عن إضاعة الوقت و الجهد في البحث عن الأحكام في ثنايا المطبوعات التقليدية من الكتب و الدوريات، يذكر بهذا الصدد إن مشروع وحدة تصنيف و برمجة الأحكام القضائية لهو مشروع جد ضخم احتاج إلى دعم مادي و لوجستي كبير من قبل كلٍ من جامعة الكويت و وزارة العدل و الشئون القانونية لكي يتحقق و يرى النور.

و قد تم تأسيس وحدة تصنيف وبرمجة الأحكام القضائية في عام 1993، و أفتتحت رسميا في التاسع من يونيو 1997، وقد تم حتى سبتمبر 2010 فهرسة وتلخيص حوالي (206,000) مائتي ألف وسته وثيقة حكم قضائي من كافة الدوائر التابعة لمحاكم التمييز و الاستئناف، اضافة الى بعض أحكام المحكمة الكلية، تقع وحـدة تصنيـف و برمجـة الأحكـام القضائيـة في قلب كلية الحقوق الكائنة في حرم الشويخ الجامعي، و قد خصص للوحدة مساحةً تبلغ حوالي 300 مترا مربعاً.

إن الهدف العلمي والعملي من إنشاء المركز محدد منذ البداية، إلا أنه قد طرأت تغيرات كبيرة على التقنيات المعمول بها محليا وعالميا مما فرضت على القائمين بالمركز تغيير الأساليب المتبعة للوصول إلى أهدافه وتقديم أفضل الخدمات للمستفيدين، إن المتغيرات في أساليب العمل في محاكم الكويت كان لها التأثير أيضا في تطوير الخدمة واستيفاء الأحكام بشكل سريع مع تفادي مشاكل عدم التنسيق وعدم الترتيب التي كانت تحدث في الماضي، إن هدف المركز الرئيسي يتركز حول كيفية خدمة المستفيد باستخدام أفضل السبل التكنولوجية للبحث عن الأحكام القضائية و استرجاعها و توصيل وثيقة الحكم القضائي إلى طالبها بدون أي تعقيد أو عوائق تؤثر على بحثه العلمي (القانوني) من حيث الوقت وسرعة الاستفادة البحثية المتقدمة، ومن أهم النقاط المتضمنة للوصول إلى هذا الهدف:

1. شمولية مواضيع البحث عن الأحكام.
  2. سهولة الوصول إلي المعلومات.
  3. مرونة البحث.
  4. سهولة توصيل وثيقة الحكم القضائي.
  5. تسويق خدمات المركزن.
  6. أمن المعلومات.
  7. تطوير البرمجيات ووسائل الخدمة في المركز".

انطلاقا ً من أهداف وحدة تصنيف و برمجة الأحكام القضائية المتمثلة في تقديم خدمة متخصصة للباحثين، فقد أولت الوحدة الاهتمام الأكبر لاحتياجات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة و الطلبة الجامعيين و طلبة الدراسات العليا. ومع انتشار الوعي بين المهتمين بالشأن القانوني، و إدراكهم لأهمية استخدام قواعد البيانات الآلية في البحث القانوني، ازداد عدد المستفيدين من الخدمة بشكلٍ ملحوظٍ، و ذلك في الفترة من العام 2004 وحتى أواخر العام 2010، و كما سبق ذكره، فان الاستفادة من خدمات الوحدة متاحة لجميع شرائح الباحثين المهتمين بالعلوم القانونية، منهم على سبيل المثال:

شرائح المستفيدين من خدمات المركز

طلبة كلية الحقوق و طلبة الدراسات العليا

أعضاء هيئة التدريس في جامعة الكويت و عداها من الجامعات الزميلة

أعضاء الهيئة القضائية في قصر العدل

الطلبة الدارسون في الجامعات العربية والأجنبية

أعضاء الادعاء العام

أعضاء النيابة العامة

مستشارو مكاتب المحاماة

منتسبو أكاديمية سعد العبد الله للعلوم الأمنية

مستشارو إدارة الفتوى والتشريع (مجلس الوزراء)

موظفو الإدارات القانونية في القطاعين العام و الخاص